Бурильная труба 73х7 мм прочность Д ГОСТ Р 50278-92 с замком ЗП-95

- ГОСТ/ТУГОСТ Р 50278-92
- Диаметр, мм73
- Класс прочностиД
- Тип замкаЗП-95
- Толщина стенки, мм7
- ГОСТ/ТУГОСТ Р 50278-92
- Диаметр, мм73
- Класс прочностиД
- Тип замкаЗП-95
- Толщина стенки, мм7
Описание Бурильная труба 73х7 мм прочность Д ГОСТ Р 50278-92 с замком ЗП-95
Бурильная труба 73х7 мм прочность Д ГОСТ Р 50278-92 с замком ЗП-95 в наличии на складе в Нижнекамске от компании «Инметпром». Закажите бурильная труба 73х7 мм прочность Д ГОСТ Р 50278-92 с замком ЗП-95 по номеру телефона +7 (843) 253-28-86, отправив запрос на электронную почту nizhnekamsk@inmetprom.ru или заполнив форму обратной связи на нашем сайте.
Наши специалисты ответят на все вопросы, касающиеся наличия товара, вариантов оплаты и сроков доставки.
Оставить отзыв или задать вопрос
Как оплатить заказ?
Оплата товаров производится при помощи любого удобного для вас способа:
- наличными или безналичными средствами через расчетный счет, а также по факту получения товара.
Подробнее с ними можно ознакомиться на соответствующей странице.
Доставка
Вы можете выбрать любой подходящий для вас вариант с нашим специалистом по логистике:
- до склада, самовывозом, «до дверей».
Он поможет подобрать оптимальный маршрут и транспорт, а также сориентирует вас о примерных сроках и стоимости доставки. Цифры могут отличаться в зависимости от сезона!
Ванадий влияет на свойства бурильных труб, повышая твердость и прочность стали. Он измельчает зерно, увеличивает сопротивление ползучести и улучшает прокаливаемость.
После термической обработки твердость бурильных труб значительно увеличивается. Это происходит за счет образования мартенситной или бейнитной структуры после закалки с последующим отпуском. Режим отпуска регулирует конечную твердость и пластичность.
Для бурильных труб, работающих в условиях переменных нагрузок, рекомендуются высокопрочные стали. К ним относятся стали с повышенной усталостной прочностью и вязкостью, такие как 38ХН3МФА, 40ХН2МА.
На усталостную прочность бурильных труб при циклическом нагружении влияют множество факторов. К ним относятся качество поверхности, наличие концентраторов напряжений (царапины, трещины), химический состав стали, микроструктура, величина и характер приложенных циклических нагрузок, а также коррозионная среда.
В морской воде наиболее опасны для бурильных труб щелевая, питтинговая и коррозия под напряжением. Это обусловлено высоким содержанием хлоридов и кислорода в морской среде.
Для проверки прямолинейности бурильных труб применяется визуальный контроль, а также механические или оптические методы. Используются линейки, щупы или лазерные системы.
Марганец в количестве свыше 1% оказывает положительное влияние на механические свойства бурильных труб. Он повышает твердость, износоустойчивость и стойкость против ударных нагрузок, не уменьшая пластичности стали. Также способствует раскислению и связыванию серы, уменьшая ее вредное влияние.