Полоса (шина) алюминиевая 25х60 мм Д16Т ГОСТ 15176-89

- ГОСТ/ТУГОСТ 15176-89
- МаркаД16Т
- Толщина, мм25
- Ширина, мм60
- ГОСТ/ТУГОСТ 15176-89
- МаркаД16Т
- Толщина, мм25
- Ширина, мм60
Описание Полоса (шина) алюминиевая 25х60 мм Д16Т ГОСТ 15176-89
Полоса (шина) алюминиевая 25х60 мм Д16Т ГОСТ 15176-89 в наличии на складе в Нижнекамске от компании «Инметпром». Закажите полоса (шина) алюминиевая 25х60 мм Д16Т ГОСТ 15176-89 по номеру телефона +7 (843) 253-28-86, отправив запрос на электронную почту nizhnekamsk@inmetprom.ru или заполнив форму обратной связи на нашем сайте.
Наши специалисты ответят на все вопросы, касающиеся наличия товара, вариантов оплаты и сроков доставки.
Оставить отзыв или задать вопрос
Как оплатить заказ?
Оплата товаров производится при помощи любого удобного для вас способа:
- наличными или безналичными средствами через расчетный счет, а также по факту получения товара.
Подробнее с ними можно ознакомиться на соответствующей странице.
Доставка
Вы можете выбрать любой подходящий для вас вариант с нашим специалистом по логистике:
- до склада, самовывозом, «до дверей».
Он поможет подобрать оптимальный маршрут и транспорт, а также сориентирует вас о примерных сроках и стоимости доставки. Цифры могут отличаться в зависимости от сезона!
Да, алюминиевая полоса широко применяется в качестве заземляющих шин и проводников системы уравнивания потенциалов. Для этих целей обычно используют полосы из технически чистого алюминия марок АД0, А5 или А7 из-за их высокой электропроводности и хорошей коррозионной стойкости в атмосферных условиях.
Полосы из сплава АМц хорошо свариваются большинством видов сварки, образуя прочные и пластичные швы. Полосы из сплава АМг5 также хорошо свариваются, но требуют более тщательного подбора режимов сварки во избежание пористости и трещин, особенно при высоком содержании магния; сварные швы из АМг5 обычно прочнее.
Выбор между состояниями поставки АД31Т5 (неполная закалка и искусственное старение) и АД31Т1 (полная закалка и искусственное старение) для профилей зависит от требуемого баланса прочности и пластичности. Состояние Т1 обеспечивает более высокие прочностные характеристики, тогда как Т5 может предложить лучшую формуемость и свариваемость при несколько меньшей прочности.
Для изготовления каркасов легких конструкций, где важны хорошая свариваемость и коррозионная стойкость, лучше подходит полоса из сплава АМг2. Полоса из сплава АД31 (особенно в состоянии Т1 или Т5) прочнее, но ее свариваемость несколько хуже, и она чаще используется для изготовления экструдированных профилей.
Наиболее устойчивыми к межкристаллитной коррозии являются полосы из чистого алюминия (АД0, АД1), сплава АМц, а также сплавы системы АМг с содержанием магния до определенного предела (например, АМг2, АМг3) или специально обработанные (например, АМг6 после стабилизирующего отжига). Плакированные чистым алюминием полосы также обладают высокой стойкостью.
Полоса из алюминия марки АД1, будучи технически чистым алюминием, лучше поддается полировке для получения зеркальной поверхности. Сплав АМг2 содержит магний, который может образовывать интерметаллидные фазы, несколько затрудняющие достижение идеальной зеркальной поверхности без специальной подготовки.
Полоса из алюминия АД0 (технически чистый алюминий) в отожженном состоянии (АД0М) более пластична при комнатной температуре, чем полоса из сплава АМц (алюминий-марганец) в аналогичном состоянии. АД0М имеет более низкий предел текучести и большее относительное удлинение.